Una cocina sin accidentes
Una cocina profesional es el lugar preferido de los chefs. Es donde prepararan platillos de cinco estrellas y desenvuelven su creativad. Sin embargo, la cocina, también puede ser un lugar peligroso. Más cuando no se siguen las medidas de seguridad escenciales.
No es sorprendente que las heridas dentro de una cocina sean comunes. Pues el manejo de utencilios afilados o calientes y el descuido son factores de riesgo.
Es importante tomar medidas de precaución para minimizar el riesgo. Estas son algunas de las heridas más comunes en la cocina y cómo prevenirlas.
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Cortes
Son las heridas más comunes en la cocina.
El manejo constante de cuchillos, tijeras, por mencionar algunos, son la principal causa. Para prevenirlos, es importante utilizar utencilios que se encuentren en buenas condiciones.Y siempre apoyarse en una superficie estable.
En caso de cortarse, primero que nada, es importante lavar ambas manos con agua y jabón. Posterior aplicar presión durante algunos minutos sobre el corte con algún paño limpio. Una vez que se haya detenido la sangre, deberás enjuagar la herida con agua fría o, en caso de tener, con solución salina.
Evita aplicar jabón directamente en la herida porque puede irritar y dañar aún más la piel. Si la herida te permite moverte, eleva la articulación afectada. Esto disminuirá el sangrado.
En caso de una hemorragia hay que detenerla lo antes posible. Coloca algun pañuelo o gasa limpia y haz presión directa. En caso de que la herida no dejara de sangrar no retires la primera gasa y coloca encima una nueva. Continúa con la presión hasta que deje de sangrar. De no ser así, acude a urgencias.
Recuerda seguir el tratamiento adecuado para asegurar una correcta y pronta recuperación.
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Quemaduras
Es imposible manejar una cocina profesional sin el uso del fuego u otras fuentes de calor.
Por eso, las quemaduras suelen ocurrir con mayor frecuencia de lo deseado. Las más comunes son por tocar superficies calientes o el contacto con el aceite o agua hirviendo.
Asegurarse de que las superficies calientes estén claramente marcadas es esencial. De igual manera, utilizar un caballo de cocina o guantes aislantes son clave.
Si se ha sucitado una quemadura en la cocina, es importante retirar al afectado de la fuente de calor. Si la ropa no está adherida a su piel, retírala con cuidado. Una vez retirada, enfría la quemadura con agua limpia.
Busca atención médica y sigue el tratamiento preescrito por un profesional de la salud. De esta manera conseguirás una correcta recueperación de la herida.
Heridas por objetos punzantes
Este tipo de heridas ocurren comunmente al manipular utensilios u objetos afilados. Suelen ser ocasionadas con latas, botellas o al manipular herramientas especializadas.
Prevenir este tipo de heridas es fácil. Para eso, es importante asegurarse de trabajar ordenadamente. Por ejemplo, evitar que las latas de alimentos estén correctamente abiertas. Y se descarten adecuadamente.
En caso de una herida, lava tus manos con agua y jabón para posterior limpiar la herida con agua fría o solución salina. Cubre la herida con un apósito estéril.
Heridas por productos químicos
Este tipo de heridas ocurren al manipular productos químicos. Principalmente utilizados para la limpieza. Se caracterizan por la destrucción parcial o total de la primera estructura de la piel. Aunque también es común en los ojos.
Para prevenir una herida de esta índole se deben seguir las instrucciones de uso. Además de almacenarlos adecuadamente.
En caso de un accidente, lava la herida con agua corriente durante al menos 15 minutos y busca atención médica de inmediato.
No confíes en la suerte para cuidar de tu salud. Si sufres alguna herida en la cocina busca atención médica de inmediato.
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Fuentes consultadas
American Red Cross. (2021). Kitchen Safety Tips. Recuperado el 22 de marzo de 2023, de https://www.redcross.org/get-help/how-to-prepare-for-emergencies/types-of-emergencies/fire/kitchen-fire-safety.html
Centers for Disease Control and Prevention. (2021). Cooking and Kitchen Safety. Recuperado el 22 de marzo de 2023, de https://www.cdc.gov/homeandrecreationalsafety/cooking-kitchen/index.html